Un oleaje en la cubierta

Un oleaje en la cubierta. Artículos sobre educación.

Los proyectos de vivienda en Holanda han sido uno de los asuntos fundamentales del último tiempo. Sustentabilidad, diseño y economía, han sido el tópico de las conversaciones entre arquitectos y clientes. El siguiente proyecto es una solución habitacional muy original, digna de ser mostrada.

El “Block K” es un proyecto de la firma holandesa de arquitectos NL, que forma parte del plan para un complejo de 500 viviendas y estacionamientos, con un parque diseñado por el arquitecto Frits van Dongen. La construcción de planta triangular se encuentra en la zona este de Ámsterdam, entre el centro histórico de la ciudad y el puerto remodelado.

La cubierta del edificio pareciera estar en movimiento, asemejando el vaivén del oleaje del mar.
Hacia el este y el sur se despliega un bloque de 300 apartamentos con espacios para oficinas con vista a las vías ferroviarias, que están protegidas de los ruidos del ferrocarril.

Las viviendas están organizadas conforme al principio de acceso desde un pasillo central del bloque, que permite que se tenga la misma accesibilidad desde todos los puntos y las fachadas se abren hacia fuera para obtener luz natural y proporcionar una vista hacia el parque, dejando la infraestructura hacia el interior.

El plan rector de este edificio fue deformado y redistribuido, separándolo de los volúmenes adyacentes. La cuadrícula ortogonal se abre sobre una vista diagonal. Se utilizó como herramienta de diseño la rotación ligera de la nave, orientada hacia dos espacios abiertos entre los bloques, en lugar de colocar dos muros ciegos que proporcionan un atajo al público. El acabado de la cubierta es natural, construido bajo la premisa de disminuir la emisión de gases tóxicos hacia la atmósfera.

Arquitectos: NL Architects

Ubicación: Amsterdam, Países Bajos

Proyecto: Block K

Un oleaje en la cubierta. Artículos sobre educación.

Be the first to comment

Leave a Reply

Tu dirección de correo no será publicada.


*