Parque tecnológico en Obidos

El sitio del parque tecnológico se encuentra en las afueras de Óbidos, una pequeña y hermosa ciudad histórica ubicada a unos cien kilómetros al norte de Lisboa. La región de Óbidos se sigue caracterizando por una disposición principalmente rural y equilibrada entre el bosque y pequeños locales agrícolas, donde las superficies pavimentadas se propagan a través de este territorio de una manera casi aleatoria.

La parcela designada para construir el edificio y plaza principal del Parque Tecnológico de Óbidos utiliza el lugar donde antes se encontraba la sede principal de suministro para la construcción de la autopista A8, que hoy une Lisboa con el norte del país.

 

Parque tecnológico en Obidos

La estrategia de diseño propone una solución que trata de revertir el proceso de pavimentación en curso en este territorio, a través de una solución que trata de invertir esta lógica, aumentando tanto como sea posible la superficie verde. Más que el diseño de un edificio, la estrategia adoptada trata de (re) crear un lugar donde el paisaje es determinante para la estructura espacial.

El diseño también se refirió al programa del concurso, que de forma extraña para nosotros, estaba pidiendo una plaza principal para un parque tecnológico en el medio del campo. A partir de esta premisa del programa surgieron algunas dudas de diseño. ¿Cómo crear una plaza en el centro de este campo particular y todavía hermoso? ¿Cómo diseñar (dibujar) una plaza sin un tejido urbano circundante y evolucionar este lugar?

Ya sea que como resultado de negociaciones en el tiempo dentro del tejido urbano, este convoca toda la gama de funciones asociadas – vivienda, comercio, artesanía, etc – como se ve en la Plaza de San Marcos en Venecia, o como un diseño simbólico barroco como en la Praça do Comércio de Lisboa o incluso como en la Piazza Navona en Roma, donde la plaza se superpone en su geometría sobre locales y programas anteriores.

La plaza, como concepto, no se puede separar del ámbito urbano que conforma y da forma a sus límites y propósito. El estudio relativo a la forma, usos y geometría de varias plazas y la posible adecuación al lugar del proyecto surgió durante el proceso de diseño como una solución bastante extraña y forzada.

Así que, ¿cómo dibujar una plaza sin ciudad, sin su tejido urbano generador? Esta perplejidad de diseño, la insuficiencia de tratar de diseñar una plaza sin un tejido urbano, ha sido un factor clave para buscar y tratar de encontrar espacios públicos alternativos.

Así, la estrategia de diseño cambió y trató de buscar otro tipo de espacios de convivencia que permitan obtener el espacio público deseado sin diseñar una plaza como tal. Manteniendo los objetivos de convivencia expresados en las bases del concurso, la decisión de diseño se centró en el objetivo de crear un gran espacio público, ya sea con una relación fácil y flexible con los edificios que lo rodean, o como complemento del paisaje natural.

Be the first to comment

Leave a Reply

Tu dirección de correo no será publicada.


*