Esqueleto de madera: diseño en arquitectura

El siguiente proyecto consistió en el diseño de seis pórticos que corresponden a seis situaciones de sección (crujía este de una planta de madera; vuelo lateral; vuelo lateral con escalera interna; vuelo lateral más crujía central; vuelo lateral más crujía central con mirador emergente; crujía este de dos plantas de madera).

La apuesta de partida es la de emplear solamente madera una vez producido el corte entre terreno (base de hormigón que levanta la madera del suelo para evitar su contacto con la humedad) y pórticos; ello lleva a combinar la madera laminada con tableros de OSB (de fibras orientadas) y de Kerto (microlaminado con una capacidad de resistencia similar a la del acero); la presencia del acero se reduce a los pernios y placas de apoyo, evitando en todo momento que los encuentros entre piezas de madera se produzcan con prótesis (solución «fácil» que desvirtúa visual y conceptualmente el empleo de madera en estructuras), sino con meros pasadores o similares.

Para el diseño de los pórticos fue preciso definir un ritmo de huecos, que finalmente fue fijado en 20/20/20, así como las estrategias de funcionamiento de los nudos, en especial en cuanto a la garantía de estabilidad horizontal mediante la obtención de suficiente grado de rigidez en el conjunto.

Cada tramo de la planta sale por repetición de pórticos (que en su suma reproducen la inicial idea de enjarjes continuos: la pauta dos soportes/una viga permite un ritmo 20/20/20 en fachadas y un ritmo 80/80/80 en vigas de ambas plantas, mucho más razonable y aproximado al habitualmente empleado en artesonados medievales.

Finalmente, la totalidad de la planta sale de la combinación de tramos, cada uno de los cuales se forma por repetición de un determinado número de pórticos; las transiciones de una crujía a otra se producen gracias a la combinación de tipos, por tanto de modo natural y sin necesidad de producir mecanismos alambicados de cambio de crujía ni discontinuidades que rompan con la lógica del edificio.

Arquitectos: QVE Arquitectos (www.qve-arquitectos.com)

Ubicación: Vitoria, España

Proyecto: Centro de interpretación de la naturaleza

Be the first to comment

Leave a Reply

Tu dirección de correo no será publicada.


*