Edificios latinoamericanos: Edificio Rua Simpatía de Sao Paulo en Brasil

La ciudad de São Paulo se caracteriza por la densa ocupación que niebla la percepción de su topografía original; son pocos los espacios desocupados, especialmente los que se definen y configuran a partir de su terreno original, debido a los fenómenos geográficos. Uno de los retos para los arquitectos en este siglo es la construcción de estos espacios vacíos, haciendose cargo de sus dimensiones para la convivencia en medio de nuestra ciudad.

Este edificio diseñado por los arquitectos de Grupo SP [www.gruposp.arq.br]   forma parte del desafío. El edificio hace uso de la topografía típica de valle, existente entre la calle Simpatía – en el nivel más alto – y la calle Medeiros de Albuquerque – en el nivel más bajo – definiendo la ocupación en dos bloques: uno superior y aéreo que forma el espacio residencial y otro inferior y arraigado – para los servicios y estacionamientos. Entre estos dos bloques: un espacio, una losa libre a la que se accede a través de una pasarela que permite pasar sin obstáculos al otro lado del valle.

Al quedar sobre el patio inferior, las copas de los árboles frutales de estos jardínes quedan al nivel de los que circulan por el patio de acceso, lo que genera un atractivo en este pasaje y la posibilidad de sacar frutas. Una vez pasada una puerta transparente, el espacio no está cerrado, al contrario, permanece abierto hacia las vistas y hacia un espejo de agua que marca un espacio vacío en el centro del edificio, hacia donde abren los ascensores y las escaleras.

En el extremo se dispuso una sala de uso común para los residentes, para fiestas o reuniones, desde donde se accede además a la piscina ubicada en el patio inferior. Los departamentos son espacios vacíos: planta libre, donde los residentes pueden armar los ambientes de acuerdo a sus necesidades y gustos. Éstos están organizados en dos bloques contrapuestos, Simpatía y Medeiros, con una configuración arquitectónica y puntos de vista diferentes pero con la misma flexibilidad de ocupación de acuerdo a los usuarios.

Be the first to comment

Leave a Reply

Tu dirección de correo no será publicada.


*