Centro cultural bajo el Palacio de Gobierno en Chile



Reafirmando el protagonismo del  Palacio neoclásico que alberga la sede del presidente de la República de Chile, este contenedor cultural se construyó en el subsuelo de la nueva plaza, evitando cualquier  competencia con el edificio histórico precedente.

La estrategia del proyecto  se inspiró  en la lógica de lo patios que caracterizan al Palacio del siglo XVIII, atendiendo que el Centro Cultural se  constituyó, por su  proximidad y carácter, en una  ampliación  de este. Los patios hundidos, construidos a ambos costados  de la terraza urbana y que anticipan la presencia del  espacio  cultural, se relacionan con las calles aledañas a través de rampas y  escaleras que extienden la vida  citadina hasta el interior  del Centro.

 

Centro cultural bajo el Palacio de Gobierno en Chile

Estos paseos de acceso están animados por el agua que se derrama por el muro lateral la que además  sirve de refrigeración al complejo sistema de aire interior. El nivel de acceso, a  6,5  mts. de profundidad, reafirma la vocación de espacio público del Centro Cultural.

Allí  se desarrollan las actividades comerciales y servicios complementarios, acogiendo el libre tránsito de los visitantes. Una privilegiada situación de dominio desde este nivel nos permite recorrer con la vista el patio central que articula las distintas salas de exposición.

Una rampa relaciona ambos niveles y se yergue como protagonista del espacio,  extendiendo las veredas urbanas  hasta el nivel más profundo del Centro. La vegetación junto a la luz natural que se cuela por las losas de cristal  dispuestas entre vigas del  cielo, confieren al lugar una atmósfera tal, que desvincula completamente al visitante  de la percepción  subterránea del espacio.

El patio central está conformado por las salas de exposición ubicadas al oriente y al poniente del Centro. Estas salas, atendiendo el carácter plurifuncional   del Centro Cultural, se  han considerado como contenedores neutros capaz de adaptarse a diferentes tipos de solicitación.

Hacia el norte y ligeramente retirado del muro de contención que sostiene el Palacio un pequeño pabellón alberga el Centro de Documentación de las Artes. Hacia el sur y tras el muro quebrado que antecede la rampa, se desarrollan dos niveles de programa: por una parte en el nivel más bajo, una sala angosta y extensa acoge otro espacio propicio para la  exhibición.

Arquitectos: Undurraga Devés Arquitectos (www.undurragadeves.cl)

Ubicación: Santiago, Chile

Proyecto: Centro cultural La Moneda

Be the first to comment

Leave a Reply

Tu dirección de correo no será publicada.


*